きのこのマリネ

【 材 料 】(4人分)

生しいたけ
しめじ
えのきだけ
にんにく

砂糖
みりん
洋風だし
しょうゆ
パセリ
塩・こしょう
4枚
2パック
100g
ひとかけ
1/4カップ
小さじ2
小さじ1
小さじ1
小さじ1
ひと枝
少々
隠し味のしょうゆで親しみやすい味のマリネになりました。
きのこはマッシュルームやまいたけなど好みものでOK。
冷蔵庫で4〜5日は日保ちするので多めに作ってストックしても。

 
【 作り方 】


1 生しいたけは軸を取って薄切りに、しめじは石づきを落として小房に分ける。えのきだけは
  石づきを落とし3cm幅に切る。にんにくとパセリはみじん切りにする。

2 フライパンに油をひいて、中火でにんにくを焦がさないように炒める。香りが立ったら
  生しいたけ・しめじ・えのきだけを入れて炒め合わせる

3 火が通ったら弱火にして、酢・砂糖・みりん・洋風だし・しょうゆを加え軽く煮て最後にパセリを加え
  さっと混ぜ、塩・こしょうで味を整える。器に盛っていただく。 

copyright(c)やさしい食卓