エリンギと長いもの
甘酢和え

【 材 料 】(4人分)

エリンギ
長いも

しょうゆ
砂糖

青のり
1パック(100g)
150g
小さじ2
小さじ2
小さじ1
適宜
適宜
エリンギは乾煎りして水分を飛ばし、きのこのうまみを
ぎゅっと濃縮します。長いものシャキシャキした食感との対比も美味しい。

 
【 作り方 】

1 エリンギは縦半分に切り、長さも半分にして薄切りにする。強火にかけたフライパンで
  乾煎りする。軽く焼き色がついてしんなりしたら塩ひとつまみ(分量外)をふって下味をつける。

2 長いもは皮をむいて3cm長さの太めの千切りにする。

3 ボウルに酢、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜ、1と2も加えて和える。塩を適宜加えて
  味を調え、
器に盛って青海苔をふる。

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