えのきだけと
わかめの梅びたし

【 材 料 】(4人分)

えのきだけ
わかめ(塩蔵)
貝割れ大根
梅干し(大きめ)
ちりめんじゃこ
だし汁

しょうゆ
200g
50g
1パック
2個
大さじ1
3カップ
大さじ1
大さじ2
少々
さっと出来るカンタン煮びたし。日本酒や焼酎の肴にもおすすめです。
冬はアツアツで、夏は冷蔵庫で冷やしてどうぞ。

 
【 作り方 】

1 えのきだけは根元を切り落として半分の長さに切る。貝割れ大根は
  根元を切り落とし、洗って水気を切る。わかめは塩を流水で洗い流して
  からたっぷりの水に5分ほどつけて戻し、水気を絞って一口大に切る。 

2 鍋にだし汁、酒、しょうゆを入れて中火にかけ、煮立ったらえのきだけ、
  ちりめんじゃこ、わかめを加えて煮る。えのきだけがしんなりしたら
  貝割れ大根を加え、梅干の実を手で小さくちぎって種ごと加える。
  塩少々で味を整え、ひと煮立ちした火を止め梅干の種を取り除く。

3 汁ごと器に盛っていただく。

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