えのきだけと
長いものおろし和え

【 材 料 】(4人分)

えのきだけ
長いも
大根

しょうゆ
砂糖
あさつき
100g
100g
100g
大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1弱
少々(あれば)
さっつるんとした喉ごしのえのきだけと長いもを大根おろしで和えた、
さっぱりとした箸休めの一品。アツアツのご飯やお豆腐の上に乗せて
いただいても美味です

 
【 作り方 】

1 えのきだけは石づきを切り落とし、長さを3等分にしてほぐして
  なべに入れ、酒大さじ1/2と塩ひとつまみ(分量外)を回し入れて
  フタをして弱火にかける。水気が出てきてしんなりとしたら火から
  下ろす。

2 大根はすりおろして軽く水気を切ってボウルに入れ、酢、しょうゆ、
  砂糖を加えてよく混ぜて和え衣を作る。

3 長いもは皮をむいてスライサー等を使ってごく細い千切りにして2の
  ボウルに加え、1も加えてよく混ぜ合わせて器に盛る。あればみじん
  切りにしたあさつきを上に散らす。

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