えのきだけのごま酢あえ

【 材 料 】(4人分)

えのきだけ
油揚げ
黒ごま

砂糖
しょうゆ
200g
1枚
大さじ3
大さじ1
小さじ2弱
小さじ2
もう一品欲しい時、ささっと出来る簡単和え物。
夏はきゅうり、冬は春菊を加えても美味しいです。

 
【 作り方 】

1 えのきだけは石づきの部分を切り落として、長さを3等分に切る。油揚げはオーブントースター
  などで上下をカリッとするまで焼いて、2cm長さの千切りにする。すり鉢に黒ごまを入れて
  半ずりにし、続いて酢、砂糖、しょうゆを加えて調味する。

2 鍋に湯を沸かして、切ったえのきだけを入れて30秒〜1分ほどゆで、ざるにあげてしっかり
  水気を切る。粗熱が取れたら1のすり鉢の中に加え、切った油揚げも加えて和える。
  全体がなじんだら器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓