カリフラワーの
レモンマリネ

【 材 料 】(4人分)

カリフラワー
レモン汁
レモンの皮
しょうが
砂糖
1株(約200g)
大さじ1
1/4個分
1/2かけ
小さじ1
ひとつまみ
やさしい味のカリフラワーを甘酸っぱいマリネにしました。レモンとしょうがで
すっきり引き締まった味わい。日持ちするので常備菜にもおすすめです

 
【 作り方 】

1 しょうがはすりおろし、レモンの皮は黄色い部分だけを薄く
  そいで千切りにする。ガラスやステンレスのバット等に加え、
  レモン汁と砂糖、塩も加え混ぜ合わせておく。

2 カリフラワーは小房に分けて塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆで、
  ザルにあけて水気を切る。温かいうちにペーパータオルで水気を
  拭って、1に入れる。時々上下を返しながら、しばらくおいて味を
  なじませる。

3 器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓