【 作り方 】
1 カリフラワーは小房に分けて塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めに
ゆでて水気を切っておく。にんじんは7mm角に切り、ソーセージは
5mm幅の輪切りにする。たまねぎは粗いみじん切りにし、ホール
コーンは解凍しておく。
2 深めのフライパン、またはなべを強火にかけ植物油を加える。
温まったらたまねぎとにんじん、ソーセージ、ホールコーンを入れて
炒める。全体に油が回ったら火を弱めて小麦粉をまんべんなく
振り入れ、野菜にからめるように炒める。牛乳を少しずつ入れながら、
焦がさないように炒める。
3 全体がクリーム状になったらカリフラワーを加えてひと混ぜし、
洋風だしとあればローリエとナツメグを加えて軽く煮詰める。
バター少々加え、塩、こしょうで味を整えてから耐熱の器に
移し入れる。オーブンまたはオーブントースターで表面に軽く
焦げ色がつくまで焼く。好みで黒こしょう等をふっていただく。
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