カリフラワーと
コーンのグラタン

【 材 料 】(4人分)

カリフラワー
ホールコーン(冷凍)
にんじん
たまねぎ
ソーセージ

牛乳
小麦粉
植物油
洋風だし
塩・こしょう
バター
ナツメグ(あれば)
ローリエ(あれば)
300g
100g
1/3本
中1個
4本

1と1/2カップ
大さじ3
大さじ1
1袋(10g)
適宜
少々
少々
1枚
ホワイトソースにコーンを合わせた甘めのグラタン。マカロニを加えてボリュームアップ
しても良いし、ソーセージの代わりに鶏肉やえび、かき等でアレンジしても美味しい。

 
【 作り方 】

1 カリフラワーは小房に分けて塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めに
  ゆでて水気を切っておく。にんじんは7mm角に切り、ソーセージは
  5mm幅の輪切りにする。たまねぎは粗いみじん切りにし、ホール
  コーンは解凍しておく。

2 深めのフライパン、またはなべを強火にかけ植物油を加える。
  温まったらたまねぎとにんじん、ソーセージ、ホールコーンを入れて
  炒める。全体に油が回ったら火を弱めて小麦粉をまんべんなく
  振り入れ、野菜にからめるように炒める。牛乳を少しずつ入れながら、
  焦がさないように炒める。

3 全体がクリーム状になったらカリフラワーを加えてひと混ぜし、
  洋風だしとあればローリエとナツメグを加えて軽く煮詰める。
  バター少々加え、塩、こしょうで味を整えてから耐熱の器に
  移し入れる。オーブンまたはオーブントースターで表面に軽く
  焦げ色がつくまで焼く。好みで黒こしょう等をふっていただく。

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