かぶのとろとろスープ

【 材 料 】(4人分)

かぶ
ベーコン
洋風だし


バター
小麦粉 
細ねぎ
塩・こしょう
中3個(400g) 
30g
1袋(10g)
4カップ
大さじ2
大さじ1
大さじ1 
適宜
少々
かぶの甘味がじんわり美味しい。ほっとする味のスープです。
大人にはあら挽きの黒こしょうをふってどうぞ。

 
【 作り方 】

1 かぶは四つ割にして5mm幅のいちょう切りにする。ベーコンは
  5mm幅に切る。バターは室温に戻して、小麦粉と混ぜ合わせて
  おく。細ねぎは小口切りにする。

2 なべに植物油小さじ1(分量外)を入れて火にかけ、かぶを
  加えて炒める。かぶがしんなりしたら水を加えフタをして
  強火にして煮る。煮立ったらアクを取り除き、洋風だしと
  酒を加えて弱火にしフタをして10分ほど煮る。

3 かぶが柔らかくなったら、おたまの背などで粗くつぶし、
  続いてベーコンを加えて煮る。更にバターと小麦粉を
  混ぜ合わせたものを加えて溶かし、軽くとろみをつける。
  塩・こしょうで味を整えてから器に盛り、細ねぎを散らす 

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