【 作り方 】
1 かぶは四つ割にして5mm幅のいちょう切りにする。ベーコンは
5mm幅に切る。バターは室温に戻して、小麦粉と混ぜ合わせて
おく。細ねぎは小口切りにする。
2 なべに植物油小さじ1(分量外)を入れて火にかけ、かぶを
加えて炒める。かぶがしんなりしたら水を加えフタをして
強火にして煮る。煮立ったらアクを取り除き、洋風だしと
酒を加えて弱火にしフタをして10分ほど煮る。
3 かぶが柔らかくなったら、おたまの背などで粗くつぶし、
続いてベーコンを加えて煮る。更にバターと小麦粉を
混ぜ合わせたものを加えて溶かし、軽くとろみをつける。
塩・こしょうで味を整えてから器に盛り、細ねぎを散らす
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