かぶのすり流し汁

【 材 料 】(4人分)

かぶ
油揚げ
だし汁

みりん

しょうゆ
300g
1枚
3と1/2カップ
大さじ1
小さじ2
小さじ1
小さじ1/2
すり流し汁とは、材料をすりつぶしてだし汁で伸ばしたスープの事。洋食のポタージュと違い、
油脂が入らない昔ながらの和の汁ものです。アクセントにカリカリに炒った油揚げを
あしらっていただきます。

 
【 作り方 】

1 かぶはよく洗って皮ごとすりおろす。油揚げは5mm角に切り、
 フライパンでカリカリに空炒りする。

2 なべにだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら酒、みりん、
  塩、しょうゆを加えて調味する。続いておろしたかぶを加えて
  ひと煮し、器に盛る。

3 空炒りした油揚げとあればあしらいの青物(みつば、ねぎ、
  あさつき等)を上にそっと乗せていただく。

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