かぶのサラダ

【 材 料 】(4人分)

かぶ(あれば葉つきで)
にんじん
ツナ缶(ノンオイル)
柑橘類の絞り汁
(柚子、レモン、
  だいだいなど)
オリーブオイル

こしょう
400g
30g
1/2缶
小さじ1


小さじ1
ひとつまみ
少々
かぶとツナの好相性コンビに彩りでにんじんも加えました。
葉がなければパセリや春菊などで代用を。柑橘類は柚子・
だいだいを使うとやさしい味に、レモンだと引き締まった味になります。

 
【 作り方 】

1 かぶは良く洗って2mm厚のいちょう切りにする。葉は柔らかそうな所を適宜摘んで
  みじん切りにする。にんじんは3cm長さの千切りにする。

2 1をすべてボウルに入れて塩小さじ1強(分量外)をふってなじませる。水気が 出てきたら
  絞っておく。

3 別のボウルに柑橘類の絞り汁、オリーブオイル、塩、こしょう、ツナを加えて 混ぜる。
  よく混ざったら2を加えて和える。器に盛っていただく。

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