かぶのレモン漬け

【 材 料 】(4人分)

かぶ
レモン(国産・無農薬)

砂糖
中2個
1と1/2個
小さじ1
大さじ2
レモンの香りが爽やかな洋風のお漬物。オイルが入らないレシピなのでさっぱりとした
味わいです。メインの焼きもの揚げものに添えたり、お弁当の一品にも

 
【 作り方 】

1 かぶは四つ割りにして3mm幅のいちょう切りにしてボウルに入れ、
  塩をふってしばらくおく。

2 レモンは半分に切って1個分の果汁を絞り、残り1/2個は皮ごと
  薄いいちょう切りにする。

3 1の水分を軽く切って2と砂糖を加えて良く混ぜ合わせる。しばらく
  置いて全体をなじませる。器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓