かぶときんかんの
酢のもの

【 材 料 】(4人分)

かぶ
きんかん


甘酢の材料
 酢
 砂糖
 塩
300g
5個
小さじ1/2強


大さじ1と1/2
大さじ1
ひとつまみ
きんかんの甘みとほんのりとした苦みがかぶの風味と良く合います。
彩りもきれいなのでお正月の一品にしても。

 
【 作り方 】

1 かぶは4つ割にして薄いいちょう切りにする。ボウルに入れて
  塩をふり全体をよ混ぜ合わして5〜10分ほどおく。

2 きんかんは2〜3mm厚の輪切りにする。種は最初に数枚切ってから
  竹串などで取り出して残りをスライスすると良い。

3 ボウルに甘酢の材料をすべて加えてよく混ぜ合わせる。1のかぶの
  水気を絞って加え、2も加えて和える。少しおいて全体をなじませてから
  器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓