かぶの奉書巻き

【 材 料 】(4人分)

かぶ
スモークサーモン
水菜


砂糖
3〜4個
50〜60g
1/4株

1/4カップ
大さじ1と1/2
少々
甘酢に漬けた薄切りのかぶでサーモンを包んだ
彩りの美しい一品です。ワインにも日本酒にも合うので、
パーティーのオードブルやおせち料理にもオススメ。

 
【 作り方 】

1 器に酢、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせて甘酢を作る。水菜は洗って熱湯で固めに
  ゆでて冷ましておく。スモークサーモンは一口大に切る。

2 かぶは皮をむいて2mm厚の薄切りにする。あればスライサーを使うと便利。
  小かぶが無い場合は、薄切りにした後、直径6〜7cmの円形の抜き方で抜いて
  大きさを調整する。塩少々をふってなじませ、しんなりしたら水気をふいて1の甘酢に
  漬けて30〜1時間ほどおく。

3 2の漬け汁を切り、かぶの中央にひと巻きしたスモークサーモンを置いて芯にし、両脇から
  包むように巻いて水菜の茎で中央を縛る。茎の長さはバランスを見てキッチンばさみで切る。
  同様にして残りも作り、器に盛っていただく。

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