かぶとベーコンの
炒め物

【 材 料 】(4人分)

かぶ(葉つきのもの)
ベーコン
にんにく
オリーブオイル
塩・こしょう
4個(約400g)
60g
1かけ
小さじ2
少々
冷めると水気が出やすいので、アツアツをどうぞ。
こしょうは黒の荒挽きを使うと美味しいです。ワインのお供にも。

 
【 作り方 】

1 かぶはよく洗って実と葉を分ける。実は縦に8つ割りに切り、葉は3cm長さに切って
  茎と葉に分ける。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1〜2cm幅に切る。

2 フライパンを熱してオリーブオイル(なければ植物油)とにんにくを入れて弱火で炒め、
  香りが出たらかぶの実とベーコンを加えて弱めの中火でゆっくりと炒める。
  かぶに竹串がすっと通るようになったらかぶの茎を加え、少し火を強めて炒める。

3 茎がしんなりしたら葉を加え、ざっとひと混ぜして塩・こしょうで調味する。
  器に盛って、熱いうちにいただく。

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