かぶと厚揚げの含め煮

【 材 料 】(4人分)

かぶ(葉つきのもの)
厚揚げ
だし汁

みりん
しょうゆ
中4個(500g)
2枚
1と1/2カップ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2強
定番のかぶの煮物に厚揚げを加えて食べごたえを出しました。具を入れたら
コトコトゆっくり煮含めるのがコツ。残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてあんかけにしても美味。

 
【 作り方 】

1 かぶは葉を根元から切り、茎は2cm長さに葉はざく切りにする。
  実は一口大の乱切りにする。厚揚げはザルをあけて熱湯を
  回しかけ縦に3等分、横に3等分に切る。

2 なべにだし汁と酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて火にかけ、
  煮立ったらかぶの実と厚揚げを加えて落し蓋をする。煮汁が
  半分くらいになったら落し蓋を取り、かぶの茎を
  加えて煮、茎が柔らかくなったら葉も加えてひと煮する。

3 器に盛り煮汁を回しかけていただく。

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