かぼちゃクリームの
パスタ

【 材 料 】(4人分)

かぼちゃ
ショートパスタ
たまねぎ
ピーマン
ベーコン
マヨネーズ
塩・こしょう
粗挽黒こしょう
中1/2個強(約800g)
320g
1個
2個
80g
大さじ4
少々
適宜(好みで)
かぼちゃをペーストにしてたっぷりとからめたクリーム系のパスタ。やさしい味を引き締めるのは
ピーマンの風味です。ワインのお供にしても美味。

 
【 作り方 】

1 かぼちゃは種とわたを取り、皮もそぎ取って適当な大きさに切り、
  沸騰した蒸し器に入れて柔らかくなるまで蒸す。蒸し上がったら
  ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーやフォークの背でつぶし、
  塩少々で下味をつけておく。

2 ピーマンはヘタと種を取り、たまねぎは皮をむいて7mm角に切る。
  ベーコンも7mm角に切る。フライパンを熱してうすく油をひいて
  ベーコンを加えて炒め、続いてたまねぎとピーマンも加えて炒める。
  玉ねぎが透き通って来たら塩・こしょう適宜で下味をつけて火を止め、
  1に加える。

3 ショートパスタは塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯でパッケージの
  通りの時間ゆでる。

4 ゆで上がったパスタの水気をよく切って3に加え、よく混ざったら
  マヨネーズを加えて調味する。塩適宜で味を調節し器に盛る。
  好みで粗挽きの黒こしょうをかけていただく。

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