【 作り方 】
1 かぼちゃは種とワタをスプーン等で取り除き、皮をそいで一口大に切って
なべに入れる。ひたひたの水で竹串がすっと入るまでフタをして
蒸し煮にし、ボウルに入れフォークの背かマッシャ―でつぶす。
2 1に強力粉、オリーブオイル、塩、こしょう、あればナツメグを加えて
練り合わせ、ひとまとまりになったらラップをぴっちりとかけて生地を
休ませる。
3 ミートソースを作る。たまねぎ、セロリ、にんじん、生しいたけはすべて
みじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。なべに植物油
小さじ2(分量外)を入れ火にかけ、にんにくを加えて中火で
焦がさないように炒める。香りが出たら合挽き肉、たまねぎ、
セロリ、にんじん、生しいたけを加えて炒める。全体に油が回って
肉がポロポロにほぐれたらトマト缶を加えひと煮し、洋風だしと
ローリエを加え塩こしょうで味を整える。フタをして20分ほどコトコト煮る。
4 大きめのなべにたっぷりと湯をわかし、塩ひとつまみ強を加えておく。
2の生地を厚手のビニール袋に入れ、端を少し切り落として絞り袋の
様にする。生地を2cm長さに絞り出してキッチンばさみで切り、
湯の中に落としてゆでる。これを繰り返して全量をゆでる。2分ほどして
浮いて来たらザルにすくいあげて、くっつかないようオリーブオイル
少々をまぶす。
5 器に6を並べ入れ、ミートソースをかけていただく。好みで黒こしょうや
粉チーズをふっても美味しい。
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