かぼちゃのニョッキ
・ミートソース

【 材 料 】(4人分)

【ニョッキの材料】
 かぼちゃ
(種とワタを除き)
 強力粉
 オリーブオイル
 塩
 こしょう
 ナツメグ(あれば)

【ミートソースの材料】
 合挽き肉
 たまねぎ
 セロリ
 にんじん
 生しいたけ
 トマト缶
 洋風だし
 ローリエ
 にんにく
 塩・こしょう

500g

200g
大さじ1
ひとつまみ
少々
少々


100g
中1個
1/2本
1/2本
2〜3枚
1缶(400g)
2袋(20g)
1枚
ひとかけ
適宜
ニョッキの定番はじゃがいもですが、かぼちゃやさつまいもでも美味しく出来ます。
かぼちゃと相性の良いトマト味のミートソースで。
ソースの代わりにはちみつやきなこをかけて甘いおやつにしても美味しい。

 
【 作り方 】

1 かぼちゃは種とワタをスプーン等で取り除き、皮をそいで一口大に切って
  なべに入れる。ひたひたの水で竹串がすっと入るまでフタをして
  蒸し煮にし、ボウルに入れフォークの背かマッシャ―でつぶす。

2 1に強力粉、オリーブオイル、塩、こしょう、あればナツメグを加えて
  練り合わせ、ひとまとまりになったらラップをぴっちりとかけて生地を
  休ませる。

3 ミートソースを作る。たまねぎ、セロリ、にんじん、生しいたけはすべて
  みじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。なべに植物油
  小さじ2(分量外)を入れ火にかけ、にんにくを加えて中火で
  焦がさないように炒める。香りが出たら合挽き肉、たまねぎ、
  セロリ、にんじん、生しいたけを加えて炒める。全体に油が回って
  肉がポロポロにほぐれたらトマト缶を加えひと煮し、洋風だしと
  ローリエを加え塩こしょうで味を整える。フタをして20分ほどコトコト煮る。

4 大きめのなべにたっぷりと湯をわかし、塩ひとつまみ強を加えておく。
  2の生地を厚手のビニール袋に入れ、端を少し切り落として絞り袋の
  様にする。生地を2cm長さに絞り出してキッチンばさみで切り、
  湯の中に落としてゆでる。これを繰り返して全量をゆでる。2分ほどして
  浮いて来たらザルにすくいあげて、くっつかないようオリーブオイル
  少々をまぶす。

5 器に6を並べ入れ、ミートソースをかけていただく。好みで黒こしょうや
  粉チーズをふっても美味しい。

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