かぼちゃの
にんにくバター

【 材 料 】(4人分)

かぼちゃ
にんにく
バター
塩・こしょう
好みのハーブ(パセリ、
  タイム、ローズマリー等)
1/4個(約350g)
ひとかけ
10g
少々
適宜

かぼちゃの洋風煮っ転がしです。ゆで過ぎると崩れてマッシュ状態に
なってしまうので、固めにゆで上げるのがポイント。塩をやや強めに効かせた方が美味しい。

 
【 作り方 】

1 かぼちゃは種とワタを取って大きめの一口大に切ってなべに入れる。
  ひたひたに水を注いで火にかけ、中火で煮崩れないように少し固めにゆでてザルにあける。
  好みのハーブはみじん切りにする。

2 同じなべにすりおろしたにんにくとバターを加えて弱火にかけ、1のかぼちゃを加えてなべを
  揺するようにして全体にからめる。味見して塩こしょうを加え、全体に味がなじんだら火を強めて
  水分を飛ばし、ハーブを加えてひと混ぜして火を止める。器に盛っていただく。好みで荒引きの
  黒こしょう等をかける。

※ハーブは入れすぎると薬臭くなるので、少なめに入れて様子を見ましょう。

copyright(c)やさしい食卓