かぼちゃナムル

【 材 料 】(4人分)

かぼちゃ
細ねぎ
にんにく
白ごま
しょうゆ
ごま油
1/4個(350g)
20g
ひとかけ
大さじ3
大さじ1
小さじ2
にんにく風味のしっかり味だからはんにもお酒にもぴったりのおかずです。
かぼちゃは少し歯ごたえの残るくらいが美味。

 
【 作り方 】

1 かぼちゃは種とわたを取り、5mmくらいの薄切りにする。細ねぎは小口切りにし、
  にんにくはみじん切りにする。

2 白ごまはすり鉢で半ずりにして、しょうゆ、ごま油、にんにくを加えてよく混ぜ合わせる。

3 なべにかぼちゃを入れ、ひたひたに水を加えて火にかけてゆでる。やや堅めにゆで上げたら
  ざるに取り、よく水気を切って熱いうちに2に加えて混ぜる。全体がなじんだら細ねぎも加えて
  混ぜ、器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓