【 作り方 】
1 かぼちゃは種とわたを取り、皮もそぎ取って適当な大きさに切り、
沸騰した蒸し器に入れて柔らかくなるまで蒸す。蒸し上がったら
ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーやフォークの背でつぶしておく。
2 たまねぎとにんにくはみじん切りにする。フライパンを熱して
うすく油をひいて合挽き肉を加えて強火でカリカリになるまで炒め、
続いてたまねぎとにんにくを加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら
洋風だしを加えて混ぜ、あればナツメグも加えて混ぜる。
塩・こしょうで味を整えたら火を止めて1のかぼちゃに加えて混ぜる。
3 春巻きの皮は半分の大きさに切り、横長において手前に具の
1/20の量を棒状にしてのせて、小麦粉のり(小麦粉大さじ3を
水大さじ2で溶いたもの)を手前以外の3辺に塗って、
具がはみ出さないようにしっかりと巻く。同様に残りも作る。
4 中温の油で3〜4本ずつ上下を返しながらカリッときつね色に
なるまで揚げる。好みでケチャップやチリソース、
マスタードを添えていただく。
|