かぼちゃの
スティック春巻き

【 材 料 】(4人分)

春巻きの皮
かぼちゃ
たまねぎ
合挽き肉
にんにく
洋風だし
塩・こしょう
ナツメグ(あれば)
小麦粉
1袋(10枚入り)
1/3個(約500g)
中1/2個
100g
ひとかけ
1/2袋(5g)
適宜
ほんの少々
適宜
かぼちゃで作る洋風春巻です。水気が少なく、ほっくりと仕上がる
栗かぼちゃを使うのがオススメ。具にプロセスチーズを小さく切って加えても美味しい。

 
【 作り方 】

1 かぼちゃは種とわたを取り、皮もそぎ取って適当な大きさに切り、沸騰した蒸し器に
  入れて柔らかくなるまで蒸す。蒸し上がったらボウルに入れ、熱いうちにマッシャーや
  フォークの背でつぶしておく。

2 たまねぎとにんにくはみじん切りにする。フライパンを熱してうすく油をひいて
  合挽き肉を加えて強火でカリカリになるまで炒め、続いてたまねぎとにんにくを加えて炒める。
  玉ねぎが透き通ったら洋風だしを加えて混ぜ、あればナツメグも加えて混ぜる。
  塩・こしょうで味を整えたら火を止めて1のかぼちゃに加えて混ぜる。

3 春巻きの皮は半分の大きさに切り、横長において手前に具の1/20の量を棒状にしてのせて、
  小麦粉のり(小麦粉大さじ3を水大さじ2で溶いたもの)を手前以外の3辺に塗って、
  具がはみ出さないようにしっかりと巻く。同様に残りも作る。

4 中温の油で3〜4本ずつ上下を返しながらカリッときつね色になるまで揚げる。
  好みでケチャップやチリソース、マスタードを添えていただく。

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