ハッシュドかぼちゃ

【 材 料 】(4人分)

かぼちゃ
ちりめんじゃこ
小麦粉


こしょう
150g
大さじ1
大さじ3
大さじ3
小さじ1/4
少々
細く切ったかぼちゃをフライパンにぎゅうぎゅうに敷き詰めて作ります。
味と食感のアクセントにちりめんじゃこを入れました。両面がカリカリなるように
焼きつけるのが美味しさのコツ。

 
【 作り方 】

1 かぼちゃは3mm厚の薄切りにしてから細切りにする。

2 ボウルに1とちりめんじゃこを加え、小麦粉と塩、こしょうを
  加えて全体にまぶすように混ぜ合わせ、水を加えて全体が
  まとまるように混ぜ合わせる。

3 直径20cmくらいのフライパンに多めに油をひいて中火にかけ、
  2を流し入れ、平たく大きく広げてフタをして2〜3分ほど
  弱火で焼く。フタを取って上下を返し、フライ返し等で押さえて
  平らにして更に2〜3分ほど焼く。

4 両面がカリっとしたら取り出し、好みの大きさに切っていただく。

copyright(c)やさしい食卓