ゆかりポテト

【 材 料 】(4人分)

じゃがいも
マヨネーズ
ゆかり粉
中4個
小さじ1
小さじ1
小さじ1弱
揚げないフライドポテトに和風テイストの味付けをしました。
隠し味のマヨネーズが味にコクと深みを出しています。ゆかりの風味で後味はさっぱり。

【 作り方 】

1 じゃがいもは皮をむいて縦8等分のくし型に切って水にさらす。

2 フライパンに植物油大さじ1(分量外)を加えて熱し、水気を拭いた
  1を重ならないように入れて中火にかける。底面に焼き色がついたら
  上下を返して火を弱めフタをして焼く。竹串を刺してみてすっと通る
  ようになったら、フタを取って火を強め、余分な水分を飛ばしてから
  火を止める。

3 じゃがいもをフライパンの端に寄せて余分な油をペーパータオル
  などで拭う。じゃがいもが熱いうちにマヨネーズとゆかり粉、塩を加え、
  フライパンをゆすって全体にまぶす。器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓