和風コロッケ

【 材 料 】(4人分)

じゃがいも
えび
生しいたけ
細ねぎ


たまご(小さめ)
小麦粉・パン粉

つゆの材料
 だし汁
 酒
 しょうゆ
 塩
大3〜4個(約500g)
100g
3枚
1/2束
大さじ1と1/2
小さじ1/2
1個
適宜


2カップ
大さじ1
大さじ1
少々
だし汁をつけながらいただく、和風のコロッケ。
具にぎんなんや枝豆を加えても美味しいです。揚げたてカリカリをぜひ!

 
【 作り方 】

1 じゃがいもは皮ほむいて乱切りにしてなべに入れ、かぶる
  くらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら中火にして
  竹串がすっと通るようになるまでゆでる。ザルにあけて
  水気を切り、ボウルに入れて熱いうちにマッシャーなどで
  つぶし、軽く塩・こしょう(分量外)する。

2 えびと生しいたけはみじん切りにしてなべに入れ、酒と
  塩を加えて中火にかける。菜箸で混ぜながら炒り、
  えびに火が通ったら火を止めて冷ます。細ねぎは
  小口切りにしておく。

3 つゆを作る。材料をすべてなべに入れて煮立たせ、
  味を見て塩少々で調節し、冷ましておく。

4 1に2を加えて全体をよく混ぜ、1/20量を手に取り小さな
  ボール状になるよう形を作る。同様にして、残りも作る。

5 3を小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけて、180℃に
  熱した揚げ油できつね色になるまで揚げて器に盛る。別の
  深さのある器に3を注ぐ。コロッケをだしに浸しながらいただく。

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