【 作り方 】
1 じゃがいもは皮ほむいて乱切りにしてなべに入れ、かぶる
くらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら中火にして
竹串がすっと通るようになるまでゆでる。ザルにあけて
水気を切り、ボウルに入れて熱いうちにマッシャーなどで
つぶし、軽く塩・こしょう(分量外)する。
2 えびと生しいたけはみじん切りにしてなべに入れ、酒と
塩を加えて中火にかける。菜箸で混ぜながら炒り、
えびに火が通ったら火を止めて冷ます。細ねぎは
小口切りにしておく。
3 つゆを作る。材料をすべてなべに入れて煮立たせ、
味を見て塩少々で調節し、冷ましておく。
4 1に2を加えて全体をよく混ぜ、1/20量を手に取り小さな
ボール状になるよう形を作る。同様にして、残りも作る。
5 3を小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけて、180℃に
熱した揚げ油できつね色になるまで揚げて器に盛る。別の
深さのある器に3を注ぐ。コロッケをだしに浸しながらいただく。
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