新じゃがのそぼろ煮・ごま風味

【 材 料 】(4人分)

じゃがいも(新物)
鶏ひき肉
貝割れ大根
白ごま
だし汁
しょうゆ

みりん
中5〜6個(500g)
200g
1パック
大さじ2
1カップ
大さじ2
大さじ1
大さじ1
おしょうゆ味のあっさりとした煮っころがしに、ひき肉とすりごまでコクをプラスしました。
煮汁が少し残るくらいに煮詰めるのが美味しさのコツ。煮崩れないよう火加減には気をつけて。
貝割れ大根は季節に応じて青じそや三つ葉、ねぎに変えても美味しい。

 
【 作り方 】

1 じゃがいもはタワシでよく洗い、大きめの一口大に切る。
  貝割れ大根は根を落として洗っておく。白ごまは半ずりにしておく。

2 なべに植物油小さじ2(分量外)を加えて中火にかけ、すぐに
  じゃがいもを加えて炒める。全体に油が回ってつやが出るまで
  焦がさないようにじっくり炒めたら鶏ひき肉を加え、ほぐしながら
  炒め合わせる。

3 肉の色が変わったらだし汁、しょうゆ、酒、みりんを加えてひと混ぜし、
  落としブタをして弱火で12〜15分ほど煮る。煮汁がわずかになったら
  火を止めて、すったごまを加えて全体に絡める。

4 器に盛って貝割れ大根を上にあしらっていただく。

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