ハーブ入り
ポテトスコーン

【 材 料 】(直径6cmの抜き型10個分)

じゃがいも
薄力粉
バター
ベーキングパウダー

好みのハーブ
300g
60g
20g
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/2 
スコットランドの朝食の定番ポテトスコーン。モチモチの食感は日本の
じゃがいも餅にも似ています。加えるハーブのオススメはバジル。
バターのコクと塩気が後を引くスナックです

 
【 作り方 】

1 じ1 じゃがいもは皮をむいて乱切りにしてなべに入れ、かぶるくらいの
  水を加えて強火にかける。沸騰したら中火にして竹串がすっと
  通るようになるまでゆでる。ザルにあけて水気を切り、ボウルに
  入れて熱いうちにマッシャーなどでつぶす。

2 1が熱いうちにバターと塩を加えてゴムべらで混ぜながら余熱で
  溶かす。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
  ハーブも加えてよく混ぜ合わせて、ひとまとまりにする。

3 2の上下に大きめに切ったラップをおいてはさみ1〜1.5cm厚さに
  伸ばして、上のラップをはずして型で抜く。残った生地は集めて
  ひとまとめにして、再び同じように抜く。

4 フライパンに植物油少々(分量外)をひいて弱めの中火にかけ、
  3を並べ入れて両面に焼き色がつく程度に焼く。
  器に盛っていただく。

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