【 作り方 】
1 じ1 じゃがいもは皮をむいて乱切りにしてなべに入れ、かぶるくらいの
水を加えて強火にかける。沸騰したら中火にして竹串がすっと
通るようになるまでゆでる。ザルにあけて水気を切り、ボウルに
入れて熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
2 1が熱いうちにバターと塩を加えてゴムべらで混ぜながら余熱で
溶かす。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
ハーブも加えてよく混ぜ合わせて、ひとまとまりにする。
3 2の上下に大きめに切ったラップをおいてはさみ1〜1.5cm厚さに
伸ばして、上のラップをはずして型で抜く。残った生地は集めて
ひとまとめにして、再び同じように抜く。
4 フライパンに植物油少々(分量外)をひいて弱めの中火にかけ、
3を並べ入れて両面に焼き色がつく程度に焼く。
器に盛っていただく。
|