じゃがいものお焼き・
わかめあんかけ

【 材 料 】(4人分)

じゃがいも
塩蔵わかめ
たまねぎ
たまご(小さめ)

こしょう
ナツメグ(あれば)
小麦粉

【あんかけの材料】
 だし汁
 しょうゆ
 みりん
 片栗粉
中3個
25g
中1/2個
1個
小さじ1
少々
少々
適宜


1/2カップ
小さじ2
小さじ1
小さじ1
ヘルシーな和風コロッケと言った感じのお焼きです。あんをかけていただくのがポイント。
具に炒めた鶏ひき肉を加えても美味です。

 
【 作り方 】

1 じゃがいもは皮をむいて乱切りにしなべに入れ、かぶるくらいの
  水を加えて火にかける。沸騰したら火を弱めて竹串がすっと
  通るまでゆでて水気を切り、ボウルに入れてマッシャー等でつぶす。

2 たまねぎはみじん切りにする。熱したフライパンに植物油少々
  (分量外)を入れ、続いてたまねぎも加え、しんなりしてキツネ色に
  なるまで炒める。わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水で
  5分ほど戻す。水気を切って粗いみじん切りにする。

3 1に2のたまねぎとわかめの半量を加え、塩、こしょう、
  ナツメグ(あれば)、たまごを加えてよく混ぜ合わせる。
  全体の1/12量を取り、小さめの小判型に形を整えて
  小麦粉を全体に薄くまぶす。フライパンに植物油大さじ1
  (分量外)を加え、両面をこんがり焼いて器に盛る。

4 小なべにだし汁を入れ、しょうゆとみりんを加えて煮立てる。
  片栗粉を水大さじ1で溶いて加えてとろみをつけ、2の残りの
  わかめ1/2量を火からおろす直前に加える。
  3で盛りつけたお焼きにかけていただく。

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