【 作り方 】
1 じゃがいもは皮をむいて乱切りにしなべに入れ、かぶるくらいの
水を加えて火にかける。沸騰したら火を弱めて竹串がすっと
通るまでゆでて水気を切り、ボウルに入れてマッシャー等でつぶす。
2 たまねぎはみじん切りにする。熱したフライパンに植物油少々
(分量外)を入れ、続いてたまねぎも加え、しんなりしてキツネ色に
なるまで炒める。わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水で
5分ほど戻す。水気を切って粗いみじん切りにする。
3 1に2のたまねぎとわかめの半量を加え、塩、こしょう、
ナツメグ(あれば)、たまごを加えてよく混ぜ合わせる。
全体の1/12量を取り、小さめの小判型に形を整えて
小麦粉を全体に薄くまぶす。フライパンに植物油大さじ1
(分量外)を加え、両面をこんがり焼いて器に盛る。
4 小なべにだし汁を入れ、しょうゆとみりんを加えて煮立てる。
片栗粉を水大さじ1で溶いて加えてとろみをつけ、2の残りの
わかめ1/2量を火からおろす直前に加える。 3で盛りつけたお焼きにかけていただく。
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