じゃがいものマリネ
・粒マスタード

【 材 料 】(4人分)

じゃがいも
粒マスタード
オリーブオイル
はちみつまたは砂糖
しょうゆ
中3個
大さじ1
小さじ1
小さじ2
小さじ1/2
ひとつまみ
ハニーマスタードを使ったマリネ液に、堅めにゆでたじゃがいもを加えて作る小さなおかず。
ほんのりとした酸味が洋食の付け合わせにも、おべんとうにもぴったりです

 
【 作り方 】

1 じゃがいもは皮をむいて7mm厚のいちょう切りにしてなべに入れ、
  かぶるくらいの水を加えてゆでる。

2 ボウルに粒マスタード、オリーブオイル、はちみつまたは砂糖、
  しょうゆを加えて混ぜ合わせておく。

3 1のじゃがいもがやや歯ごたえの残る程度に固めにゆで上がったら
  ザルにあけ、水気をよく切って2に加えて混ぜ合わせる。最後に
  塩を加えて調味し、少し時間をおいて味をなじませてから器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓