じゃがいもだんごの
お吸い物

【 材 料 】(4人分)

おだんごの材料
 じゃがいも
 塩

お汁の材料
 だし汁
 塩
 酒
 みりん
 しょうゆ


細ねぎ

300g
ひとつまみ


3と1/2カップ
小さじ1弱
大さじ1
小さじ2
小さじ1

4〜5本
じゃがいもとは思えないモチモチしたお団子の食感が楽しい一品。
お団子は火が通るまで時間がかかるので、水面に浮いて来てから必ず2〜3分はゆでましょう。

 
【 作り方 】

1 じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ふきんなどに包んで固く絞る。 塩を加えてよく混ぜ、
  12等分にして団子状に丸める。

2 沸騰した湯に1を入れてゆでる。浮いて来たら2〜3分くらいしてから取り出す。

3 なべに出し汁を加え、塩、酒、みりん、しょうゆを加えて沸騰したら火を弱めて2を加えてひと煮する。
  器に等分によそい、小口切りにした細ねぎを散らしていただく。

copyright(c)やさしい食卓