じゃがいもの梅あえ

【 材 料 】(4人分)

じゃがいも
梅干し 
オリーブオイル
赤ワイン
パセリ
400g(中4〜5個)
大2個
小さじ1
小さじ1(あれば)
ひと枝 
味の決め手は梅干しなのに、オリーブオイルと赤ワインが入ることで
ぐっと洋風のおかずになります。洋食の付け合せにも、お弁当にもオススメの一品。

 
【 作り方 】

1 じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにしてなべに入れ、
  かぶるくらいの水を入れてゆでる。竹串を刺してすっと通る
  くらいになったらザルにあげて水気を切る。
  パセリはみじん切りにしておく。

2 すり鉢に種を取った梅干しを入れてすり、オリーブオイルと
  赤ワインを加えてさらにすり混ぜる。

3 良く混ざったら1のじゃがいもを入れてゴムベラ等でさっくりと
  混ぜる。パセリのみじん切りを加えてひと混ぜして、器に盛る。

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