じゃがいもの
シャキシャキサラダ

【 材 料 】(4人分)

じゃがいも
かいわれ大根
にんじん
ベーコン
植物油

砂糖
しょうゆ
塩・こしょう
中2個
1パック
20g
20g
小さじ1
1/4カップ
小さじ2
小さじ1
少々
さっとゆでたじゃがいもの食感が楽しい彩りもきれいななサラダです。
洋食の付けあわせなどにもどうぞ。

 
【 作り方 】

1 じゃがいもは皮をむいて、スライサーで細い千切りにして水にさらす。
  にんじんも同様にスライサーで切る。かいわれ大根は根の部分を切り落としてさっと洗う。
  ベーコンはみじん切りにする。

2 なべに湯を沸かして、塩少々を入れる。じゃがいもをざるにあけて水を切り、湯が沸騰したら
  にんじんと一緒に入れて20〜30秒ほどゆでる。
  ゆで上がったらざるにあけて水気を切ってボウルに入れる。
  貝割れ大根もボウルに入れて、混ぜ合わせておく。

3 フライパンに油をとベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンがカリカリになるまで炒める。
  続いて酢、砂糖、しょうゆを加えて混ぜて、砂糖が溶けたら火を止めてボウルの野菜に回しかける。
  全体をよく混ぜて少しおいて味をなじませから器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓