中華風ポテトサラダ

【 材 料 】(4人分)

じゃがいも
白ねぎ
しょうが
桜えび

中華だし
ごま油
しょうゆ
砂糖
塩・こしょう
白ごま
大3個(約400g)
1/2本
10g
大さじ2
大さじ2
大さじ1 
小さじ2
小さじ1
小さじ1
少々
適宜
しょうがの香りの変わりポテトサラダ。中華料理の付け合わせにどうぞ。
桜えびの代わりに蒸し鶏や焼豚を入れても美味しい。

 
【 作り方 】

1 じゃがいもは鍋に入れかぶるくらいに水を入れ強火でゆでる。竹串がすっと
  通るようになったら取り出して、熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて
  マッシャーまたはフォークの背などでつぶす。塩、こしょうで軽く下味を
  つけておく。

2 白ねぎとしょうがはみじん切りにして1に加え、更に酢、中華だし、ごま油、
  砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。

3 最後に桜えびを加えさっくりと混ぜ、器に盛り白ごまをかける。

copyright(c)やさしい食卓