さやいんげんの
梅みそ和え

【 材 料 】(4人分)

さやいんげん
梅干し
みそ
砂糖
200g
大2個
大さじ1
大さじ1
甘酸っぱくてしょっぱい和え衣は夏にぴったり。ごはんの進むおかずです。
冷酒や白ワインの肴にもおすすめ。あまり長い時間おくと、梅の酸味で
いんげんの色が悪くなるので注意しましょう。

 
【 作り方 】

1 すり鉢に種を取った梅干しを入れてなめらかになるまでする。
  砂糖とみそを加えてよく混ぜ合わせ和え衣を作っておく。

2 さやいんげんはヘタを取って3〜4cm長さに切り、熱湯でゆでる。
  柔らかめにゆで上げたらザルにあけ、うちわであおいで手早く冷ます。

3 粗熱が取れたら1に加えて混ぜ合わせる。少しおいて味をなじませ
  器に盛る。

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