さやいんげんの
ツナソース

【 材 料 】(4人分)

さやいんげん
たまねぎ
にんにく
ツナ缶
マヨネーズ

黒こしょう(粗挽き)
150g
中1個
1/2かけ
小1缶
大さじ2
少々
適宜
にんにく風味のクリームサラダです。ショートパスタやゆでたまごを加えても美味しい。
ワインにも合うので前菜にするのもオススメです。

 
【 作り方 】

1 さやいんげんはヘタを取って長さを2〜3等分に切る。たまねぎは縦に4つ割りにし、
  それぞれ繊維を断ち切る方向に1cm幅に切る。

2 ツナソースを作る。にんにくは粗みじんに切ってすり鉢の中に入れ、すりこぎですりつぶす。
  続いて缶汁を切ったツナも入れペースト状になるまですりつぶす。なめらかになったら
  マヨネーズを加え、ゴムベラなどで全体を混ぜる。

3 なべに湯を沸かして、沸騰したら塩少々(分量外)を入れてからさやいんげんを加える。
  再沸騰したら時間差で玉ねぎを加え一緒にゆでる。いんげんに火が通ったらざるにあけ、
  粗熱を取る。

4 しっかりと水気を切った3を2のソースに加えて和える。塩少々で味を整えて器に盛り、
  好みで粗びきの黒こしょうをかけていただく。

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