【 作り方 】
1 さやいんげんはヘタを取って長さを2〜3等分に切る。たまねぎは縦に4つ割りにし、
それぞれ繊維を断ち切る方向に1cm幅に切る。
2 ツナソースを作る。にんにくは粗みじんに切ってすり鉢の中に入れ、すりこぎですりつぶす。
続いて缶汁を切ったツナも入れペースト状になるまですりつぶす。なめらかになったら
マヨネーズを加え、ゴムベラなどで全体を混ぜる。
3 なべに湯を沸かして、沸騰したら塩少々(分量外)を入れてからさやいんげんを加える。
再沸騰したら時間差で玉ねぎを加え一緒にゆでる。いんげんに火が通ったらざるにあけ、
粗熱を取る。
4 しっかりと水気を切った3を2のソースに加えて和える。塩少々で味を整えて器に盛り、
好みで粗びきの黒こしょうをかけていただく。
|