さやいんげんの土佐煮

【 材 料 】(4人分)

さやいんげん
にんじん

しょうゆ
みりん

かつおぶし
200g
70g
1カップ
大さじ2
大さじ1
大さじ1
ひとつかみ
しっかりとした甘辛味のいんげんが美味です。かつおぶしを直接入れるので
だしを取らなくても大丈夫。冷めても美味しいのでおべんとうにもどうぞ。

 
【 作り方 】

1 さやいんげんは筋を取り3〜4cm長さに切る。にんじんも同じ長さの拍子切りにする。

2 なべに水、しょうゆ、酒、みりんを加えて火にかけ、沸騰したら1を加えて時々全体を混ぜながら
  10〜12分ほど煮る。

3 煮汁がほぼ無くなり、材料に火が通ったらかつおぶしを手で揉みながら加えてひと混ぜして
  火を止める。器に盛っていただく。

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