さやいんげんの
トマト煮

【 材 料 】(4人分)

さやいんげん
トマト
たまねぎ
にんにく
オリーブオイル
洋風だし
塩・こしょう
200g
中2個
1/2個
ひとかけ
小さじ2
小さじ1
少々
パンにもご飯にも、パスタのソースにしても良く合うおかずです。ツナ缶やベーコンを
加えても美味しい。

 
【 作り方 】

1 さやいんげんはへたを取って半分の長さに切る。トマトは4等分にしてへたを取り、
  一口大の乱切りにする。たまねぎとにんにくはみじん切りにする。 

2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけて熱し、たまねぎとにんにくを加えて炒める。
  たまねぎが透き通ったらいんげんを加え、全体に油が回ったらトマトと洋風だしを加えて軽く混ぜる。

3 弱火にしフタをして2〜3分煮て、いんげんに火が通ったら中火に戻して軽く水分を飛ばす。
  塩・こしょうで味を整えて器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓