【 作り方 】
1 さやいんげんは筋を取り、1cm幅の斜め切りにする。たまねぎは半分に切って1cm幅の
くし型に切る。なべに湯を沸かしておく。
2 すり鉢に白ごまを加えて粒が少し残る程度にしっかりとする。しょうゆと砂糖も加えて
全体をよく和える。
3 沸騰した湯に1のさやいんげんを加えて色よくゆでてザルにあけ、うちわであおいで
手早く冷ます。ここでゆで汁は捨てず、ザルの下にボウル等で受けて取っておく。
続いて取りおいた湯でたまねぎをゆでる。なべに湯を戻し沸騰させた所にたまねぎを加える。
再び沸騰してきたら20〜30秒ゆでてザルにあけて水気を切って冷ます。
4 2に3を加えて和える。器に盛っていただく。
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