さやいんげんと
たまねぎのごま和え

【 材 料 】(4人分)

さやいんげん
たまねぎ
白ごま
しょうゆ
砂糖
150g
中1個
大さじ2
小さじ2
小さじ1/2
旬のさやいんげんをたまねぎをお供にごま和えにしました。
美味しさの決め手は野菜のゆで加減。少し固めに仕上げた方がバランスよく仕上がります。

 
【 作り方 】

1 さやいんげんは筋を取り、1cm幅の斜め切りにする。たまねぎは半分に切って1cm幅の
  くし型に切る。なべに湯を沸かしておく。

2 すり鉢に白ごまを加えて粒が少し残る程度にしっかりとする。しょうゆと砂糖も加えて
  全体をよく和える。

3 沸騰した湯に1のさやいんげんを加えて色よくゆでてザルにあけ、うちわであおいで
  手早く冷ます。ここでゆで汁は捨てず、ザルの下にボウル等で受けて取っておく。
  続いて取りおいた湯でたまねぎをゆでる。なべに湯を戻し沸騰させた所にたまねぎを加える。
  再び沸騰してきたら20〜30秒ゆでてザルにあけて水気を切って冷ます。

4 2に3を加えて和える。器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓