さやいんげんと
プチトマトのごま和え

【 材 料 】(4人分)

さやいんげん
プチトマト
黒ごま
砂糖
しょうゆ
150g
10個
大さじ3
小さじ2
小さじ2
ひとつまみ
ひと手間かかりますが、ごまは炒ってから使うと香りが抜群に良くなり、
ワンランク上の味になります。プチトマトの種はていねいに取り除くのが
美味しさのコツ。

 
【 作り方 】

1 さやいんげんは筋を取ってから2〜3cmの長さに切る。プチトマトは十文字に包丁を入れて
  4等分にし、種の部分を取っておく。

2 なべに湯を沸かし、沸騰したらいんげんを加えてゆでる。柔らかめにゆで上げたら
  ザルにあけ、塩ひとつまみをふってから手早く冷ます。

3 フライパンに黒ごまを入れて弱火にかけ、ゆすりながら軽く火を通す。ごまが熱いうちに
  すり鉢に入れて粒が残らないくらいしっかりとすりつぶす。砂糖としょうゆを加えて混ぜ合わせ
  和えごろもを作る。

4 3に冷ましたいんげんと1のトマトを加えて和える。少しおいて味をなじませてから器に盛る。

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