【 作り方 】
1 さやいんげんは筋を取ってから2〜3cmの長さに切る。プチトマトは十文字に包丁を入れて
4等分にし、種の部分を取っておく。
2 なべに湯を沸かし、沸騰したらいんげんを加えてゆでる。柔らかめにゆで上げたら
ザルにあけ、塩ひとつまみをふってから手早く冷ます。
3 フライパンに黒ごまを入れて弱火にかけ、ゆすりながら軽く火を通す。ごまが熱いうちに
すり鉢に入れて粒が残らないくらいしっかりとすりつぶす。砂糖としょうゆを加えて混ぜ合わせ
和えごろもを作る。
4 3に冷ましたいんげんと1のトマトを加えて和える。少しおいて味をなじませてから器に盛る。
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