【 作り方 】
1 ほうれんそうはたっぷりの湯でゆでて水にさらし、水気を絞る。
飾り用に茎の部分を少量取ってみじん切りにし、残りは適当な大きさに切っておく。
じゃがいもは皮をむいて3m厚のいちょう切りに、たまねぎは薄切りにする。
2 なべにじゃがいもとたまねぎを入れて、水も加えて強火にかける。沸騰したら火を弱めて
柔らかくなるまで煮て火から下ろし、粗熱を取っておく。
3 1のほうれんそうと2をミキサーにかける。なめらかな口当たりが好みなら
万能こし器でこしておく。
4 3をなべに移して火にかけ、牛乳と洋風だしを加えて軽く煮て、塩・こしょうで味を整える。
バターを加えて火を止めて器に盛る。飾り様に取っておいた茎のみじん切りを散らす。
|