ほうれんそうの
ポタージュ

【 材 料 】(4人分)

ほうれんそう
じゃがいも
たまねぎ

牛乳
洋風だし
バター
塩・こしょう
1束
中1個
1/2個
2カップ
1/2カップ
1袋(10g)
少々
適宜
じゃがいもでとろみをつけた緑色のポタージュ。
仕上げにバターを加えてコクを出します。浮き実には粉チーズや松の実でも。

 
【 作り方 】

1 ほうれんそうはたっぷりの湯でゆでて水にさらし、水気を絞る。
  飾り用に茎の部分を少量取ってみじん切りにし、残りは適当な大きさに切っておく。
  じゃがいもは皮をむいて3m厚のいちょう切りに、たまねぎは薄切りにする。

2 なべにじゃがいもとたまねぎを入れて、水も加えて強火にかける。沸騰したら火を弱めて
  柔らかくなるまで煮て火から下ろし、粗熱を取っておく。

3 1のほうれんそうと2をミキサーにかける。なめらかな口当たりが好みなら万能こし器でこしておく。

4 3をなべに移して火にかけ、牛乳と洋風だしを加えて軽く煮て、塩・こしょうで味を整える。
  バターを加えて火を止めて器に盛る。飾り様に取っておいた茎のみじん切りを散らす。

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