ほうれんそうのナムル

【 材 料 】(4人分)

ほうれんそう
にんじん
しょうゆ
ごま油
にんにく
白ごま
1束
1/3本
小さじ2
小さじ2
1/2片
大さじ1
にんにくとごま油の風味でごはんが進みます。よくなじませた方が
おいしいので、献立の最初に作っておいておいた方が良いでしょう。

 
【 作り方 】

1 ほうれんそうは熱湯でゆでて冷水にさっと取り、水気を絞って3〜4cmに切り、更に絞る。
  にんじんは千切りにしてゆでて、ざるにあげる。

2 にんにくは細かいみじん切りに、白ごまは半ずりにしておく。

3 ボウルに2としょうゆ、ごま油入れてよく混ぜ合わせ、1を加えて和える。少し時間をおいて
  なじませてから器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓