ほうれんそうの
みぞれ和え

【 材 料 】(4人分)

ほうれんそう
しめじ
大根
柑橘類(柚子、橙など)の絞り汁
 ・または米酢      
砂糖
しょうゆ
1束
1/2パック
150g
大さじ1


小さじ1
小さじ1
少々
具材に下味を付けておくので、大根おろしと合わせても味がぼやけません。
柑橘の絞り汁はあまり酸味の強すぎないものの方が美味しく出来ます。

 
【 作り方 】

1 ほうれんそうは熱湯でゆでて水に取って絞り、3cm長さに切って
  しょうゆをからめておく。しめじは小房に分けて小なべに入れ、
  塩ひとつまみと酒小さじ1程度(分量外)をふって弱火にかける。
  しんなりしたら火を止めて冷ます。

2 大根はすりおろして汁気を絞り、柑橘類の絞り汁、砂糖を加えて
  よく混ぜる。

3 2に1のほうれんそうの汁気をしっかり切ってから加え、しめじも
  加えて混ぜる。塩少々で味を整え、器に盛る。

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