ほうれんそうの和え物・
辛子マヨソース

【 材 料 】(4人分)

ほうれんそう
粒コーン
(冷凍または缶詰)


辛子マヨソースの材料
 マヨネーズ
 練り辛子
 酢
1束
50g

小さじ1/4


大さじ2
小さじ1
小さじ1
濃厚なソースをアクセントとして上に乗せ、食する時に
混ぜていただく形は、見た目が美しいだけでなく、
青菜の水気が出るの防ぎます。練り辛子の量はお好みで増減を。

 
【 作り方 】

1 ほうれんそうは熱湯でさっとゆで、水に取って冷ます。水気をよく絞ってから
  2〜3cm長さに切り、ボウルに入れてしょうゆ小さじ1/2(分量外)をからめておく。
  粒コーンは冷凍のものはさっとゆでて水気を切っておく。

2 別のボウルに辛子マヨソースの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせておく。

3 1のほうれんそうの汁気を絞って粒コーンと合わせ、塩も加えてよく混ぜ合わせる。
  等分に器に盛って上から2のソースをそっとかける。食べる時によく混ぜていただく。

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