ほうれんそうと
じゃがいもの和風サラダ

【 材 料 】(4人分)

ほうれんそう
じゃがいも
ちりめんじゃこ
白ごま
焼きのり
しょうゆ
マヨネーズ
塩・こしょう
1束
中4個
大さじ1
小さじ1
1枚
小さじ1
大さじ1
少々
磯の香りの和風ポテトサラダです。じゃがいもはしっかりとつぶしてしまってもOK。
残ったら衣をつけてコロッケにしても美味しいです

 
【 作り方 】

1 ほうれん草は熱湯で1〜2分ほど色よくゆでて、冷水に取り水気を絞り、1cm幅に切って
  しょうゆをからめておく。

2 じゃがいもは皮をむいて一口大に切りなべに入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。
  沸騰したら中火にして、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。火が通ったらざるにあけて
  水気を切ってボウルに入れ、フォークなどで粗くつぶして軽く塩・こしょうして下味をつける

3 2のボウルに1とちりめんじゃこ、白ごま、マヨネーズを加えてよく混ぜ、塩少々で味を整える。
  最後に焼きのりをさっとあぶってボウルの上で細かく揉み、ざっくりと混ぜて出来上がり。

copyright(c)やさしい食卓