【 作り方 】
1 ほうれん草は熱湯で1〜2分ほど色よくゆでて、冷水に取り水気を絞り、1cm幅に切って
しょうゆをからめておく。
2 じゃがいもは皮をむいて一口大に切りなべに入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。
沸騰したら中火にして、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。火が通ったらざるにあけて
水気を切ってボウルに入れ、フォークなどで粗くつぶして軽く塩・こしょうして下味をつける
3 2のボウルに1とちりめんじゃこ、白ごま、マヨネーズを加えてよく混ぜ、塩少々で味を整える。
最後に焼きのりをさっとあぶってボウルの上で細かく揉み、ざっくりと混ぜて出来上がり。
|