白菜のピリ辛甘酢漬け

【 材 料 】(4人分)

白菜 

赤唐辛子
しょうが
ごま油

【ピリ辛甘酢の材料】
 酢
 砂糖
 塩
400g
小さじ2と1/2
1本
1/2かけ
大さじ1

大さじ2
大さじ1と1/2
ひとつまみ
甘酢っぱくて辛い、中華風の白菜漬け。あれば花山椒を加えると本格的な味になります。
冷蔵庫で5〜7日と日持ちするので常備菜にもおすすめ。

 
【 作り方 】

1 白菜は軸と葉に分け、軸は3〜4cm長さの棒状に、葉は
  ざく切りにする。ポリ袋に入れて塩を加えて全体にまぶし、
  空気を抜いて袋の口を縛って30分〜1時間ほどおく。
  ピリ辛甘酢の材料は小さめのボウルに入れて
  混ぜ合わせておく。

2 しょうがは千切りに、赤唐辛子は種を抜いておく。中華鍋に
  ごま油と赤唐辛子、しょうがを入れて弱火にかけて炒める。
  香りが出て来たら1の白菜の水気を絞って加え、強火にして
  炒める。

3 油が全体に回ったら、ピリ辛甘酢の材料を回し入れてひと混ぜし、
  手早くバット等に広げて冷ます。冷めたら器に盛っていただく。

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