【 作り方 】
1 白菜は軸と葉に分け、軸は3〜4cm長さの棒状に、葉は
ざく切りにする。ポリ袋に入れて塩を加えて全体にまぶし、
空気を抜いて袋の口を縛って30分〜1時間ほどおく。
ピリ辛甘酢の材料は小さめのボウルに入れて
混ぜ合わせておく。
2 しょうがは千切りに、赤唐辛子は種を抜いておく。中華鍋に
ごま油と赤唐辛子、しょうがを入れて弱火にかけて炒める。
香りが出て来たら1の白菜の水気を絞って加え、強火にして
炒める。
3 油が全体に回ったら、ピリ辛甘酢の材料を回し入れてひと混ぜし、
手早くバット等に広げて冷ます。冷めたら器に盛っていただく。 |