白菜のゆずおかか

【 材 料 】(4人分)

白菜

かつおぶし
ゆず
ゆずの絞り汁
500g
小さじ1強
5g
小1個
小さじ2
あっさりとした即席漬け風の和え物です。
こってりとした料理の副菜に、日本酒の肴にもおすすめです。

 
【 作り方 】

1 白菜は葉と芯の部分に分けて、葉はざく切りに、芯は長さ3cm、
  幅7mmの短冊切りにしてボウルに入れる。塩を振り入れて全体を
  よく混ぜて5分ほどおく。

2 ゆずは1/4個分くらいの表皮を削ぎ切りにして千切りにし、横半分に
  切って果汁を絞っておく。

3 1の白菜の水気をしっかり切ってから、2のゆずの皮と絞り汁を加えて
  和え、かつおぶしも加えて全体をよく混ぜる。少しおいてなじませてから
  器に盛り、いただく。

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