白菜の梅しょうが和え

【 材 料 】(4人分)

白菜
梅干し
しょうが
500g
大2個
ひとかけ
適宜
白菜の塩もみに梅干としょうがでさっぱりと味付けしました。
濃厚なおかずのサイドメニューや熱燗のお供に。

 
【 作り方 】

1 白菜は洗って水気を切り、芯と葉の部分に分ける。芯は
  長さを半分に切って細切りに、葉は1cm幅のざく切りにする。
  ボウルに入れ塩適宜ふって軽くもみ込んで5分ほどおく。

2 梅干は種を取ってペースト状になるまで包丁で叩く。しょうがは
  薄くスライスしてごく細い千切りにする。

3 1の白菜の水気をよく絞って、2を加えて全体がなじむよう
  混ぜ合わせる。器に盛っていただく。

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