白菜と葉ねぎの
スープ

【 材 料 】 (4人分)

白菜
葉ねぎ

しょうが
中華だし


黒ごま油
白ごま
100g
60g
3と1/2カップ
ひとかけ
1袋(10g)
小さじ1
少々
少々
適宜
あっさり味の食べるスープ。春雨やきのこ類を入れて
ボリュームアップしても、中華めんを入れて野菜たっぷりの
ラーメンにしても美味しいです

 
【 作り方 】

1 白菜は葉と芯に分けて葉は1cm幅に、芯の部分は5mm幅の
  斜め切りにする。葉ねぎは白い部分と青い部分に分け、それぞれ
  細めの笹切りにする。しょうがは千切りにする。

2 なべに黒ごま油をひいて火にかけ、白菜の芯、葉ねぎの白い部分、
  しょうがを加えて炒める。全体に油が回ってしんなりしたら分量の
  水を加えて強火にする。

3 煮立ったら中華だしと酒を加え白菜の葉の部分と葉ねぎの青い部分を
  加えてひと煮し、味を見て塩少々で調味する。器に盛って、白ごまを
  ひねりながら散らしていただく。

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