白菜のくたくた煮

【 材 料 】(4人分)

白菜
ツナ缶
しょうが


みりん
しょうゆ
大8〜9枚
1缶(ノンオイル) 
ひとかけ
小さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1
冬の定番お惣菜です。ツナ缶の代わりにさつまあげやちくわ、豚肉でも美味しい。
たまごを割り入れて巣ごもりにするのもオススメです。

 
【 作り方 】

1 白菜は一口大のざく切りにしてなべに入れ、塩をふりかけて全体に
  まぶし、酒も回し入れてフタをして弱めの中火にかける。水分が出て
  きたら汁気を切ったツナ缶と千切りにしたしょうが、みりん、しょうゆを
  加えて全体をざっと混ぜ、フタをして更に煮る。

2 白菜がくたくたになったら出来上がり。汁ごと器に盛っていただく。
  好みで水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しい。

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