白菜の和風コールスロー

【 材 料 】(4人分)

白菜
春菊

【ドレッシングの材料】
 ちりめんじゃこ
 ごま油
 酢
 しょうゆ
 赤唐辛子
200g
1/3束


大さじ3
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
1/3本
千切りにした白菜のシャキっとした食感とカリカリのじゃこドレッシングが好相性。
赤唐辛子は好みで増やしてもOKです。水気が出るのでドレッシングは食べる直前にかけましょう

 
【 作り方 】

1 白菜は洗って水気を切り、芯と葉の部分に分ける。芯は長さを半分に、
  葉の部分は長さを2〜3等分にして千切りにする。春菊は葉先を摘んで、
  白菜と一緒に冷水に放ち、シャキッとさせてから水気を切る。

2 赤唐辛子は種を除いて細く切ってフライパンに入れ、ちりめんじゃこと
  ごま油も加えて弱めの中火にかける。焦がさないように炒め、じゃこが
  カリカリになったら酢としょうゆを加えてひと煮立ちさせる。

3 1を器に等分に盛り、2を熱いうちに回しかけていただく。

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