白菜のチーズ焼き

【 材 料 】 (4人分)

白菜
たまねぎ
ベーコン
にんにく
シュレッドチーズ
洋風だし

塩・こしょう
粗挽き黒胡椒(好みで)
500g
中1/2個
40g
1/2かけ
80g
1袋(約10g)
大さじ1
適宜
適宜
白菜の歯ごたえを残して作ったグラタン風のチーズ焼き。
アツアツをスプーンですくって、野菜とベーコンから出た素材の旨みを
まるごといただきます。粗挽きの黒胡椒はたっぷりかけるのがおススメ。

 
【 作り方 】

1 白菜は葉と芯の部分に分けて、それぞれざく切りにする。
  にんにくはみじん切りに、たまねぎは薄切りにする。

2 フライパンに植物油小さじ2(分量外)を加えて火にかけ、
  ベーコンを加えてカリカリになるまで強火で炒める。
  続いて白菜の芯、たまねぎ、にんにくを加えて炒め合わせ、
  全体に油が回ったら白菜の葉を加える。酒、洋風だしを加えて
  ひと煮したら塩こしょうぶ味を調える。

3 耐熱皿に2を汁ごと等分にして入れ、上にシュレッドチーズを散らして
  180℃に熱したオーブンまたはオーブントースター、ガスグリルなどで
  チーズが溶けるまて焼く。好みで粗挽きの黒こしょうをたっぷりと
  ふっていただく。

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