【 作り方 】
1 白菜は葉と芯の部分に分けて、それぞれざく切りにする。
にんにくはみじん切りに、たまねぎは薄切りにする。
2 フライパンに植物油小さじ2(分量外)を加えて火にかけ、
ベーコンを加えてカリカリになるまで強火で炒める。
続いて白菜の芯、たまねぎ、にんにくを加えて炒め合わせ、
全体に油が回ったら白菜の葉を加える。酒、洋風だしを加えて
ひと煮したら塩こしょうぶ味を調える。
3 耐熱皿に2を汁ごと等分にして入れ、上にシュレッドチーズを散らして
180℃に熱したオーブンまたはオーブントースター、ガスグリルなどで
チーズが溶けるまて焼く。好みで粗挽きの黒こしょうをたっぷりと
ふっていただく。
|