洋風豆ごはん

【 材 料 】(4人分)

グリーンピース
 (さやから出して)

たまねぎ
洋風だし



バター
黒こしょう
 (粗挽き・好みで)
150g

3合
小1個
1袋(10g)
少々
大さじ1
3カップ
大さじ1

適宜
いつもの豆ごはんを洋風にアレンジ。
ほんのりとしたグリーンピースの甘さがバターとベストマッチです。
これに小エビやベーコンを加えれば立派な主菜に。

 
【 作り方 】

1 米は洗ってざるにあげておく。グリーンピースはざっと水洗いし、たまねぎは1.5cm角に切る。 

2 炊飯器に1を入れ、水、洋風だし、酒、塩を加えてざっと全体を混ぜて、普通に炊きあげる。
  炊き上がったらバターを加えて豆をつぶさないよう、さっくりと上下を返して混ぜ、器に盛る。
  好みで黒こしょうをふる。

copyright(c)やさしい食卓